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아스파라거스 좋은 효능 및 부작용, 먹는 방법

by 어탭터 2023. 4. 14.
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고급 채소로 통하는 아스파라거스는 그리스 로마 시대 때부터 섭취해 오던 것으로 우리나라에서는 1970년대부터 재배가 되었습니다. 처음 아스파라긴산이 발견된 채소이기도 합니다. 아스파라거서 좋은 효능과 부작용, 먹는 방법을 살펴봅니다.

 

아스파라거스-마트-포장

 

 

아스파라거스란?

 

아스파라거스는 붉은 열매를 가진 백합과 식물로 남유럽이 원산지이며, 전 세계에는 300여 종이 있으며, 한국에는 6종의 토종이 존재하고 있습니다. 우리나라 기후에 적합한 식물로 어디서든 키울 수 있습니다. 씨앗을 뿌리는 시기는 1~2월이며 사람이 먹는 것은 새순 부분으로 씨앗을 뿌린 후 최소 3년 간은 뿌리를 발달시키기 위해 수확하지 않습니다. 

 

그러나 관리만 잘하면 3년 이후부터는 15년 가까이 과실수처럼 꾸준히 수확이 가능한 작물입니다. 붉은 열매를 맺는 쪽이 암그루로 독성을 가지고 있어 열매는 섭취할 수 없습니다. 식용으로 쓰이는 것은 주로 수그루입니다. 한국 기후에 잘 맞아 재배가 쉬운 작물로 특히 강원도 지역에서 재배를 많이 하고 있지만 정작 흔하게 식재료로 사용하는 채소는 아닙니다. 

 

물론 몸에 좋은 것은 알려진 사실이지만 가격이 저렴한 편도 아니고, 사포닌이 많이 들어 있어 수확하고 시간이 흐르면 흐를수록 쓴맛이 생기기 때문에 바로 먹어줘야 하는 특성이 있습니다. 보관성이 매우 떨어지는 것으로 조금 더 오래 보관하기 위해서는 용기에 젖은 키친타월을 깔은 후 아스파라거스를 세워서 넣은 다음 냉장고에 보관하면 어느 정도 싱싱함을 유지할 수 있습니다. 최대 1주일 이상은 보관하지 않는 것이 맛이나 건강면에서 이득입니다.

 

 

아스파라거스 효능 및 부작용

 

아스파라거스는 다양한 영양소를 함유하고 있는 식용 작물로서 비타민C, E, K, A, 엽산, 칼슘, 철분, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소를 골고루  가지고 있습니다.  

 

[아스파라거스 효능]

  1. 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 아스파라거스에 함유된 식이섬유는 소화를 촉진하고, 대장 내에 건강한 세균을 촉진시켜 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 
  2. 신장건강에 좋습니다. 신장의 세포 독성을 감소시키고, 신장 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 이는 신장기능이 악화되는 만성 질환에 대한 예방 효과를 가지며, 또한 신장 구성 성분을 최적화하는 데도 도움이 됩니다.
  3. 체중감량에 도움이 됩니다. 아스파라거스는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 들어있어, 살을 빼는 데 도움을 줍니다.  
  4. 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 루틴이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 혈압을 낮추는 데도 좋습니다.
  5. 혈당 관리에 도움이 됩니다. 인슐린 저항성을 개선하고, 혈당을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 
  6. 간을 해독하는 효능이 있습니다. 간을 해독하여 결과적으로 피로해소와 노폐물 배출, 피부 개선에 효과가 있습니다.   
  7. 서양에서는 머리카락이 빠지는 증상을 개선한다고 알려져 있습니다.

[아스파라거스 부작용]

  1. 섭취 시 소변에서 고약한 냄새가 나는 것을 경험하게 됩니다. 이는 아스파라거스에 함유된 화학 물질이 체내에서 대사 될 때 발생하는 것입니다. 소변뿐 아니라 땀에서도 나쁜 냄새가 나는 부작용이 있습니다.
  2. 나트륨이 함유되어 있어 고혈압 환자의 경우 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
  3. 특이체질에게는 알러지가 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

아스파라거스 먹는 방법

 

아스파라거스는 왠지 모르게 고급 식품이라는 인식을 가지고 있습니다. 요즘은 예전보다는 가격이 많이 저렴해지긴 했지만 다른 농작물에 비하면 양에 비해 비싸서 선뜻 구매하기는 망설여지는 채소입니다. 하지만 가끔 고기를 구워 먹을 때 곁들여 먹으면 맛도 높이고, 건강도 잡을 수 있어 좋습니다.

  • 샐러드: 아스파라거스를 생으로 섭취하기 위해 샐러드로 만들어 먹을 수 있습니다. 얇게 썰어 샐러드에 넣은 후 입맛에 맞는 드레싱을 첨가하여 섭취하면 싱그러운 맛을 느낄 수 있어 좋습니다.
  • 삶기: 끓는 물에 넣고, 살짝 삶아 준 후 찬물에 담가 식힙니다. 그리고 브로콜리 같이 초장에 찍어먹으면 영양만점 밑반찬이 됩니다.
  • 오븐 구이: 오일과 함께 섞은 후 오븐에서 구워서 먹습니다. 고소한 맛을 잘 살려주며, 따뜻한 요리로 약간의 허브나 소금으로 양념을 하면 좋습니다.
  • 스테이크 구이: 올리브 오일, 마늘, 로즈메리와 함께 스테이크를 구울 때 곁들이면 좋습니다. 
  • 볶음 요리: 지방과 궁합이 좋아 살짝 기름을 두른 팬에 소금이나 간장, 후추로 양념을 하여 볶아줍니다.
  • 튀김: 베이컨에 말아서 굽거나, 튀김옷을 입혀 튀겨 내어도 고급 요리가 됩니다.  

싱싱한 아스파라거스를 고르는 방법은 봉우리가 단단하고, 줄기는 굵지만 연한 것을, 그리고 자른 단면이 너무 말라있지 않는 것이 좋습니다. 최대한 1주일을 넘기지 않고 섭취하는 것이 바람직하며, 장기간 보관하고 싶다면 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 보관하시면 되겠습니다. 아스파라거스 좋은 효능 및 부작용, 먹는 방법에 대해 들여다보았습니다. 

 

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